Sabtu, 02 Juni 2012

Makanan Khas Sulawesi Tengah

KALEDO (Khas Palu – Sulawesi Tengah)



Bahan :
Daging dan tulang kaki sapi – 1 Kg
Asam jawa mentah – 5 ruas panjang
Cabe rawit hijau – 15 butir
Garam secukupnya.
Jeruk nipis.
Cara Pembuatan :
  • Cuci daging dan tulang kaki sapi hingga bersih
  • Jerang air dalam panci hingga mendidih
  • Masukkan daging dan tulang sapi, masak hingga empuk
  • Buang air rebusan daging dan tiriskan, kemudian jerang air di panci lainnya, masukkan kembali daging yang telah dimasak, ini diperlukan untuk mengurangi lemak pada air rebusan
  • Setelah air mendidih, masukkan garam caberawit hijau, penyedap rasa, dan asam jawa ke dalam rebusan daging dan tulang
  • Tutup dan rebus kembali hingga daging dan tulang kaki sapi matang
  • Sajikan dalam keadaan hangat, beri taburan bawang goreng sebagai penguat aroma.
  • Tambahkan jeruk sesuai selera.

 

 

Uta dada 

Bahan:
-    1 ekor ayam, di potong2 sesuai selera (dapat juga digantikan dengan ikan tongkol)
-    500 ml santan encer dari ½ butir kelapa
-    200 ml santan kental dari ½ butir kelapa
-    2 batang serai, memarkan
-    3 buah tomat (atau sesuai selera), potong-potong
-    garam secukupnya
Bumbu halus:
-    8 butir bawang merah
-    5 siung bawang putih
-    25 buah cabai rawit hijau (porsi yang menyukai pedas)
-    2 cm kunyit
-    2 cm jahe
Cara membuat:
1.    Lumuri ayam dengan garam dan bakar hingga setengah matang. Angkat.
2.    Masukan ayam dan santan encer ke dalam wajan. Tambahkan bumbu halus dan serai lalu masak hingga mendidih.
3.    Masukkan tomat dan santan kental lalu masak sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Masak hingga bumbu meresap.
Dapat disajikan bersama-sama denga nasi, ketupat atau lontong.

UTA KELO

Bahan :
750 cc santan (dari 4 buah kelapa)
10 buah pisang kepok muda diiris setebal 2 jari
1 ons udang halus basah/kering
10 buahcabe rawit (dihaluskan)
Daun kelor muda secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat :
Santan dan cabe rawit dimasak hingga mendidih, kemudian masukkan garam dan pisang kepok, bila sudah mendidi masukkan daun kelor,
Aduk hingga merata…
Angkat dan siap disajukan.
Untuk 15 orang.

Palumara

Bahan :
500 gr ikan kakap (dipotong dadu)
500 cc air asam (5 buah asam masak)
1 sdk makan minyak kelapa
1 batang sereh
Dihaluskan :
5 buah cabe rawit
10 buah lombok keriting
1 ruas jahe
Garam secukupnya
Cara membuat :
Ikan kakap dibersihkan, masukkan ke dalam panci, masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dan air asam, minyak kelapa serta sereh.
Dimasak hingga mengental.
Siap disajikan…

Tumisi sese gampaya

Bahan :
500 gr bunga pepaya
250 cc santan kelapa
Garam secukupnya
Dihaluskan :
10 buah cabe rawit
2 buah lombok keriting
1 ons kemiri
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
Cara membuat :
Bunga pepaya direbus,
masukkan garam, bila bunga pepaya sudah layu angkat dan tiriskan,
bumbu ditumis dengan sedikit minyak kelapa, tuangkan santan sambil diaduk-aduk,
bila santan sudah mengeluarkan sedikit minyak masukkanbunga pepaya sambil terus diaduk,
angkat dan siap disajikan..

Lawa Taipa

Bahan :
2 buah mangga muda
2 buah lombok keriting
3 siung bawang merah
100 ccsantan kelapa
50 gr wijen
1 ruas jahe
Cara membuat :
Lombok keriting, bawang merah, jahe dan wijen disangrai lalu dihaluskan..
Lalu masukkan mangga muda yang telah dicincang, kemudian masukkan santan,
Aduk rata dan siap disajikan.
Untuk 15 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar